«Новация» - ювелирные изделия в Златоусте

Мир 74 - Челябинск.

Устав, герб и флаг

Главным городским документом является Устав города, который «оп­ределяет основные правовые, эко­номические и финансовые основы организации местного самоуправле­ния». Его разработка началась в се­редине 1990-х годов. Осенью 1995 года проект Устава был вынесен на первый общегородской референдум, проходивший 15 октября 1995 года. В  референдуме приняли участие 28,1% избирателей города, из кото­рых 89,5% проголосовали за приня­тие Устава, 10,5% против. Устав города не был принят, так как согласно «Временному положению о местном референдуме» итоги референдума имели юридическую силу только в случае, если в голосовании при­няло участие не менее 50% зарегис­трированных избирателей.


«Устав муниципального обра­зования города Златоуста» (таково полное официальное название этого документа) был принят вновь из­бранным Златоустовским городским Собранием депутатов 24 февраля 1997 года (решением № 29).


Основными символами горо­да являются его герб и флаг. Рабо­та по созданию герба началась ещё в 1966 году по инициативе местных художников, поддержанной город­ским комитетом КПСС. В разработ­ке эскизов участвовали работники Златоустовских мастерских Худо­жественного Фонда РСФСР, завод­ских художественных мастерских. Известный златоустовский краевед Ф. Н. Яблонский, бывший свидете­лем тех событий, позднее вспоми­нал: «... больше всего всем понра­вился эскиз, представленный Влади­миром Павловичем Жариковым. Все разговоры вертелись именно вокруг него. Всем была понятна символика нового герба: ковш с расплавлен­ной сталью и летящий бушуевский конёк. Спор был горячий, но, нако­нец, все сошлись на том, что эскиз Жарикова лучше всех и его надо ре­комендовать к утверждению».


13 мая 1966 года герб Златоус­та был официально утверждён ре­шением исполнительного комитета Златоустовского городского Совета депутатов трудящихся.


Герб Златоуста быстро вошел в жизнь города и стал очень попу­лярным. Уже в конце 1966 года Златоустовский часовой завод выпус­тил первый значок с изображением герба города (к настоящему времени насчитывается свыше десяти се­рий). Позднее крылатый конь вошёл составной частью в эмблемы многих предприятий и организаций города, среди которых ФГУП ПО «Златоус­товский машиностроительный за­вод», завод «Булат», ликёроводочный завод, национальный парк «Таганай». С января 1994 года герб города за­нял своё место и в заголовке город­ской газеты «Златоустовский рабо­чий». Но к этому времени герб уже давно признали своим сами златоустовцы. Достаточно пройтись по го­роду, чтобы убедиться в этом, уви­дев в резьбе на наличниках крыла­того конька, вырезанного из жести и прибитого на воротах или нарисо­ванного рядом с номером дома.


Не так уж редки случаи, когда какой-либо архитектурный памят­ник, инженерное сооружение, инте­ресная скульптура становятся худо­жественным своеобразным симво­лом того или иного города (один из ярких примеров Эйфелева башня в Париже). Но часто ли случается на­оборот? А ведь в Златоусте это имен­но и произошло: символ города крылатый конь стал памятником. В мае 1984 года скульптура работы В. П. Жарикова «Крылатый конь» ук­расила площадку перед зданием но­вого главпочтамта на улице Ленина. В 1995 года постановлением главы администрации г. Златоуста это про­изведение художника отнесено к па­мятникам местного значения.


О чём рассказывает герб? Красный цвет гербового щита это символ силы, храбрости и мужества златоустовцев, участ­вовавших в крупнейших событи­ях отечественной истории XVIII XX веков (от восстания Пугачёва до Великой Отечественной войны), символ того, что наш город один из крупных промышленных цент­ров Урала. Напоминает он и о том, что основали Златоустовский завод тульские промышленники Мосоло­вы, а его первостроителями были тульские же мастеровые (поле гер­ба Тулы тоже красное). Легли на щит герба и сполохи того огня, в котором рождался когда-то зна­менитый аносовский булат и рожда­ется сегодня не менее знаменитая златоустовская сталь. Стилизован­ное изображение крылатого коня на гербе Златоуста это символ уникального искусства златоустовской гравюры на стали и высокого таланта златоустовских мастеров. Золотой же цвет символизирует богатство недр уральской земли и напоминает о поэтическом имени города Златоуст (золо­той цвет в традиционной гераль­дике также означает верховенс­тво, величие, уважение, велико­лепие, богатство).


В первоначально утверждённом гербе Златоуста (1966 года) на по­ниженном червлёном поясе разме­щалась золотая надпись «Златоуст».


К сожалению, Государственный ге­ральдический Совет при Президен­те Российской Федерации посчитал наличие надписи в городском гербе серьёзным отступлением от гераль­дических канонов. Поэтому в сов­ременном варианте герба надпись «Златоуст» заменена золотым поясом, а геральдическое описание приняло следующий вид: «Б червлёном (крас­ном) поле над пониженным золотым поясом вписанный летящий золо­той крылатый конь». Именно в та­ком виде герб 29 августа 2000 года утверждён городским Собранием де­путатов в качестве основного офи­циального символа. Тогда же был утверждён и флаг города Златоуста, который повторяет композицию гер­бового щита.


23 июля 2002 года флаг Злато­уста впервые был поднят над здани­ем, где работает Глава города и го­родское Собрание депутатов. Сегод­ня герб и флаг Златоуста находятся в рабочих кабинетах Главы города и Председателя городского Собра­ния депутатов, а изображение герба Златоуста размещено на официаль­ных документах органов городского самоуправления.

Источник: «Златоуст-город крылатого коня», А.В. Козлов

Статья опубликована: 10.10.2004 / Кол-во просмотров: 6716


Портреты в Златоусте

Программист 1С
Квадроциклы и снегоходы
назад на страницу назад | наверх наверх страницы
При использовании информации обязательно указывать её источник и ссылку на данный сайт. Невыполнение этих условий может повлечь административную или уголовную ответственность.
© Информационный портал города Златоуста: погода, новости г. Златоуста, Челябинская область. Сайт Zlatoust.org разработан по технологии Флексайтс.
Предложения по рекламе на сайте и сотрудничеству по адресу:
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100Rambler's Top100Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования